O Restaurante Universitário da UFPR chega aos seus 50 anos como um dos melhores, mais baratos e mais eficientes, entre as universidades federais. Para marcar a data, seus três diretores receberam homenagens e a Imprensa Universitária também lançou a logomarca do RU, escolhida pelos próprios colaboradores do restaurante. A UFPR tem nove RUs (quatro em Curitiba e cinco no Interior do Estado) e serve cerca de 270 mil refeições por mês – café da manhã, almoço e jantar – durante todos os dias da semana.
Modelo para o Brasil
O pró-reitor de Administração, Edelvino Razzolini Filho, disse que os RUs da UFPR são exemplo de qualidade para o Brasil. “Os nossos restaurantes são muito bem servidos e são um modelo para outras universidades. Nós nos empenhamos para fazer o RU cada vez melhor”, afirmou. Razzolini Filho lembrou ainda do novo sistema de controle de acesso aos restaurantes, que garantirá total segurança aos usuários.
A pró-reitora de Assuntos Estudantis, Rita de Cássia Lopes, lembrou a importância do RU para a permanência dos alunos na UFPR, especialmente os que possuem situação de fragilidade econômica. Muitos deles, segundo ela, são os primeiros de suas famílias a cursar o ensino superior, o que reforça a importância do restaurante e da qualidade da sua comida. “Não há refeição melhor que a do RU”, disse.
O coordenador de expansão da UFPR, Paulo Kruger, disse que o RU é um grande sustentáculo da Universidade e elogiou a competência do seu atual diretor, Lineu Dal’Lago. “Só tenho que agradecer à Reitoria e a todos os nossos colaboradores. Se vencemos todos os desafios que tivemos, foi com o esforço de todos”, respondeu Dal´Lago. Diretor desde 2003, Dal’Lago recebeu uma homenagem da Reitoria junto com dois outros ex-diretores: Paulo Sérgio Lopes dos Santos (que exerceu o cargo de junho de 2000 a abril de 2002) e Valter Antonio Maier (de abril de 2002 a junho de 2003).
Dal´Lago (ao microfone): “Se vencemos todos os desafios que tivemos, foi com o esforço de todos”. Imagem: Samira Chami Neves.
Zaki: “O RU é uma das colunas da UFPR, uma das suas unidades mais importantes e um exemplo de gestão”. Imagem: Samira Chami Neves.
O reitor da UFPR, Zaki Akel Sobrinho, fez um agradecimento especial a todos os colaboradores que tornaram o restaurante universitário referência nacional em qualidade. “O RU é uma das colunas da UFPR, uma das suas unidades mais importantes e um exemplo de gestão. A nossa Universidade tem a melhor política de assistência estudantil do Brasil. O RU tem papel fundamental neste processo”, comentou.
Mulinari: “O restaurante universitário é mais uma unidade de saúde da UFPR”. Imagem: Samira Chami Neves.
Para o vice-reitor, Rogério Mulinari, o restaurante universitário é “mais uma unidade de saúde” da UFPR e oferece aos seus usuários não apenas alimento de qualidade, com grande variação de cardápio (inclusive o barreado, característico do Paraná), mas um importante espaço de confraternização. “Isso também é parte da nossa cultura”, disse. Mulinari lembrou que a UFPR foi pioneira, entre as instituições públicas brasileiras, a fazer a compra direta de alimentos produzidos pela agricultura familiar, que abastecem os seus RUs.
Função social
A UFPR tem nove restaurantes universitários – quatro deles em Curitiba e cinco no Interior do Estado – nos campus de Palotina, Jandaia do Sul, Pontal do Paraná (o Centro de Estudos do Mar), Matinhos e Mirassol. Com 305 funcionários, eles servem em média 10 mil refeições por dia – ou 270 mil por mês. Os RUs Central e do Interior funcionam, todos os dias, com três refeições. Os demais, de segunda à sexta-feira.
Por esta razão, os RUS da UFPR cumprem importante função social de garantir alimentação barata e de qualidade à comunidade universitária. Os 1.596 alunos que estão em fragilidade econômica, mais 691 cotistas, que dependem exclusivamente dos RUs para se alimentar têm acesso a este serviço de forma totalmente gratuita, auxiliando sua permanência na UFPR, bem como apoiando e garantindo a conclusão dos seus cursos.
Os RUs da UFPR servem cerca de 270 mil refeições por mês, durante todos os dias da semana. Imagem: Samira Chami Neves.
No início, comando era da UPE
A história dos RUs da UFPR começou em 1966, com a oferta de refeições, pelos estudantes, na sede da União Paranaense do Estudantes (UPE). Mais tarde, o serviço foi assumido pelo Diretório Central do Estudantes (DCE), quando foi terceirizado. Em 1980, a gestão do Restaurante Universitário passou para a Administração da UFPR, que inaugurou as unidades Centro Politécnico e Agrárias.
De 1980 até hoje, o RU teve quatro diretores. De 1980 até maio de 2000, Nilton Antonio Kwiatkowski. De junho de 2000 a abril de 2002, Paulo Sérgio Lopes dos Santos. De abril de 2002 a junho de 2003, Valter Antonio Maier. E de junho de 2003 até hoje, Lineu Dal Lago.
Ao longo deste período, foram muitas conquistas. Entre elas, em 2006, a abertura do RU no Setor Litoral (Matinhos). Em 2007, a abertura da unidade de Pontal do Paraná (CEM). Em 2008, a inauguração do RU do Centro Politécnico e do Setor Palotina. Em 20112, foi a vez do Campus Botânico ganhar uma unidade do restaurante da UFPR.
Em 2012, começou o fornecimento de café da manhã e houve, ainda, a abertura das suas portas nos finais de semana.
Outra conquista importante foi em 2014, com a inauguração do RU do Campus Avançado de Jandaia do Sul. No ano passado, foi inaugurado o Almoxarifado Geral dos Restaurantes Universitários. E a última conquista ocorreu em 2016: a abertura do RU no Campus Mirassol.
Por Aurélio Munhoz
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