

A produção de camarões em cativeiro ou carcinicultura é uma das principais atividades da aquicultura. Em Palotina esta atividade está sendo desenvolvida desde 2010 através de uma parceria do Laboratório de Carcinicultura da UFPR – campus Palotina com produtores locais. O projeto é coordenado pelo professor Eduardo Luis C. Ballester e pelo biólogo Ademir Heldt e conta com uma equipe que envolve dez alunos de graduação e três alunos de pós-graduação ligados aos cursos da UFPR.
A produção pode ser desenvolvida em sistema de monocultivo, no qual apenas os camarões são estocados nos viveiros ou policultivo onde são estocados camarões e peixes simultaneamente. Neste ano três propriedades desenvolveram a atividade em Palotina, os produtores Carlos Piovesan e Edmilson Zabotti desenvolveram sistemas de policultivo com tilápias e os produtores Cedenir e Adolfo Bortolosso avaliaram o monocultivo de camarões. Ambos os sistemas avaliados comprovaram a viabilidade técnica e econômica da atividade que pode ser uma alternativa a mais para os criadores de peixes da região.


Além da vantagem na produção de camarões, o sistema de policultivo também proporciona uma melhoria na qualidade de água e solo dos viveiros beneficiando também a produção dos peixes. Nos sistemas desenvolvidos este ano, os produtores reportaram um aumento de até 20% no crescimento das tilápias criadas em conjunto com camarões em relação àquelas estocadas em monocultivo. Além das propriedades de Palotina, o projeto está sendo expandido para os municípios vizinhos de Maripá e Nova Santa Rosa. A comercialização do produto está sendo realizada diretamente nas propriedades, mas com o aumento da produção algumas empresas já estão interessadas em adquirir o camarão para industrialização.
Entre as atividades do projeto, é realizado anualmente um curso de extensão na UFPR com inscrição gratuita para alunos e produtores interessados. Neste curso são ensinadas as técnicas básicas para a produção de camarões. Em 2012, o curso será ministrado em setembro. Para se inscrever, basta entrar em contato através do e-mail elcballester@ufpr.br ou do telefone (44) 3211 8593. Além do curso, a equipe do Laboratório de Carcinicultura auxilia na obtenção das pós-larvas de camarão e da assistência durante o ciclo de produção.
O Projeto tem apoio do PROEXT – MEC, FINEP, CNPq e UFPR-PROEC.
ACS – UFPR

