

O Festival de Inverno da UFPR, que termina no sábado, dia 20, terá nestes últimos dias de evento mais atividades abertas à comunidade. “A valorização da gastronomia paranaense – história, tendências e boas práticas” será tema da palestra que acontece nesta sexta-feira, dia 19, das 9 às 12 horas. Para falar sobre o assunto, foram convidadas Giana Cristina Coró de Figueiredo, nutricionista, mestre em História e Cultura da Alimentação e instrutora da gastronomia do Senac/Paraná desde 2009, e Paula Regina Monteiro Sindeaux , professora de gastronomia e responsável pelo café e restaurante escola SENAC no Hotel SESC Caiobá. Segundo elas, o Paraná tem tradições gastronômicas que merecem e devem ser resgatadas e valorizadas; por meio de seus costumes alimentares uma sociedade é capaz de mostrar seus gostos, as influências que recebeu de outros povos, e ainda suas características econômicas e geográficas. A palestra será no Centro Estadual de Educação Profissional Brasílio Machado.
Ao final da palestra haverá degustação no local.
Outra mesa-redonda vai debater a “Cultura, Formação e Gestão Cultural”, com participação de Danilo Oliveira (CONSEC/CONS. Jacarezinho/UENP), Maria José Justino (CONSEC/Embap), Dulce Osinski (UFPR), Solange Batigliana (CONSEC/Sec. Cultura Londrina) e Deise Picanço – mediadora (CONSEC/PROEC/UFPR). Será no Auditório do Centro Estadual de Educação Profissional Brasílio Machado, às 15 horas do dia 20.
E no sábado, último dia do festival, está programado o Passeio de Cicloturismo, de Curitiba a Antonina com descida pela Estrada da Graciosa. Organizado pela equipe do Programa Ciclovida e Bikesul. O encontro será no campus do Setor Agrárias, no Juvevê, com concentração às 6h30 e saída às 7 horas. A chegada em Antonina está prevista para as 13 horas. Quem quiser participar pode se inscrever na loja da Bikesul (R. Tapajós, 1047 – Bom Retiro) com a doação de dois kg de alimentos não perecíveis. É obrigatório o uso de capacete e luvas e recomendável levar câmara reserva e kit básico de manutenção, água, barra de cereais, frutas, roupa reserva e protetor solar. A distância a ser percorrida é de cerca de 80 km.
Mais informações estão disponíveis no site http://www.proec.ufpr.br/festival2013/