Imagem Padrão

Congresso vegetariano iniciou nesta quarta-feira (25) na UFPR

25 setembro, 2013
11:26
Por prograd
Extensão e Cultura

Abertura do "4º Congresso Vegetariano Brasileiro" Foto: Marcos Solivan

Abertura do "4º Congresso Vegetariano Brasileiro" Foto: Marcos Solivan

A quarta edição do “Congresso Vegetariano Brasileiro” ─ VEGFEST, iniciou na manhã desta quarta-feira (25) no Setor de Ciências Agrárias. O evento vai prosseguir até domingo (29) com uma intensa programação. “A universidade é um campo fértil para difundir esta alimentação que, além de incorrer numa mudança de vida é também uma filosofia”, disse o reitor Zaki Akel Sobrinho durante a abertura do evento. Destacou ainda a boa ideia da realização do festival que envolve as pessoas de maneira mais alegre e acolhedora. “É um desafio trazer para a UFPR os grandes temas da atualidade, abrir as portas para discussões interessantes como esta”, considerou o reitor.

Benefícios ─ “Proporcionar à comunidade universitária a oportunidade de conhecer uma nova cultura através da alimentação é um fato inédito na universidade. Os ingredientes integrais já estão sendo utilizados no cardápio diário dos restaurantes como arroz, farinha de trigo e açúcar mascavo”, lembrou o diretor dos restaurantes universitários Lineu Dal Lago. Segundo o coordenador do congresso e membro da Sociedade Vegetariana Brasileira Ricardo Laurino, uma das intenções da promoção é alertar as pessoas que têm uma relação de respeito com os animais para pensarem esta questão. A alimentação vegetariana, além de saudável traz benefícios ao meio ambiente e seria de muita valia desenvolver essa cultura no meio acadêmico”, ponderou Ricardo.

Reitor na abertura do Vegfest. Foto:Marcos Solivan

Pela UFPR, falou também o professor e diretor do Departamento de Pesquisa e Conservação da Fauna (DPCF), da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Alexander Biondo. “O tema traz a discussão à saúde animal como um bem a ser preservado”, disse o professor. “O congresso é considerado como o maior encontro vegetariano da América Latina e ocorre pela primeira vez em Curitiba. Além do público da universidade, está reunindo participantes de 120 estados brasileiros e do exterior”, explicou a presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira Marly Winckler.

Participantes do Vegfest. Foto:Marcos Solivan

Cardápio ─ Nos vários restaurantes da UFPR será servido nesta quarta-feira um cardápio vegano que não inclui nenhum produto de origem animal: salada de agrião e tomate; arroz; feijão; quibe de proteína texturizada de soja (PTS); legumes refogados e creme de mamão.

Sugestões

21 fevereiro, 2025

Já está disponível a avaliação de cursos e disciplinas do segundo semestre do ano letivo de 2024. Alunos […]

20 fevereiro, 2025

Pesquisadores do Núcleo de Fixação Biológica de Nitrogênio da UFPR trabalharam décadas para criar inoculante que alavanca produção na agricultura.

19 fevereiro, 2025

A exposição “Nhande Mbya Reko: Nosso Jeito de Ser Guarani”, do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade […]

18 fevereiro, 2025

O Centro de Estações Experimentais – Fazenda Canguiri da Universidade Federal do Paraná (UFPR) recebeu doze novos equipamentos […]