Trata-se da atividade de extensão do Setor de Ciências Agrárias que vem sendo desenvolvido no litoral paranaense em dois locais, Ilha das Peças e Baía de Garatuba, envolvendo numa primeira fase 17 produtores de ostras. O lançamento do projeto será num local bem apropriado para quem cria ostras: o Bar Ostra Viva, na Rua Barão do Rio Branco, 438. Os participantes terão a oportunidade de saborear pratos à base de ostra, além de mexilhão, camarão, entre outros frutos do mar.
A finalidade do programa é incentivar os produtores para que possam ampliar a atividade, estruturar a cadeia produtiva e garantir a qualidade do produto. ‘A UFPR fornecerá um certificado de qualidade’, explicou Manuela Dreyer, integrante do GIA. Para Manuela, os produtores hoje não têm visão voltada para o comércio.
‘Grande parte da produção é vendida para compradores de São Paulo que pagam aqui muito mais barato do que se comprassem a produção daquele Estado’, explica a bióloga. Se houver uma produção que garanta a qualidade, o grupo acredita que o consumo tenderá a aumentar.
EDUCAÇÃO AMBIENTAL – Além do apoio aos produtores, o projeto quer contribuir com aspectos sociais e culturais trabalhando a importância do meio ambiente. São feitas palestras em escolas, exibição de filmes e oficinas não só para estudantes, mas para turistas que visitam a região.
O projeto tem apoio da Petrobrás e dá prioridade para o modelo de maricultura familiar, por possuir características de trabalho em pequena escala e trabalho nas famílias locais, características que promovem uma melhor distribuição de renda, contribuindo para o desenvolvimento de comunidades litorâneas.
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Fonte: ACS
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